Sie sind hier: Bildung

Zusammenarbeit mit der Grundschule

Mit den Vorschulkindern erkunden wir die Umwelt noch intensiver, da wöchentlich ein Vorschulprogramm zusammengestellt wird. Die Vorschulkinder werden gruppengemischt, altersentsprechend auf die Schule vorbereitet. Wir unternehmen regelmäßig Besichtigungsfahrt passend zum Projektthema (z.B. Museum, Polizei, Gärtnerei, Kunstschule Paletti, Stadttheater Osnabrück, Polizei, Lernstandort Noller Schlucht usw.).
Mit der Grundschule am Salzbach haben wir im März 2007 einen Kooperationsvertrag unterzeichnet, der die Zusammenarbeit zwischen den beiden Institutionen optimieren soll, sodass die Kinder optimal auf die Schule vorbereitet werden. Besondere Aktionen unterstützen den Übergang zum Besuch in die Grundschule.

Wir führen ein Testverfahren zur Erkennung von Lese-Rechtschreibschwächen durch. Förderprogramme zur phonologischen Bewusstheit und Angebote aus dem Bereich der Naturwissenschaften werden vom Kindergarten vor der Einschulung angeboten. Besondere Angebote und Einblicke aus dem Bereich der Naturwissenschaften bietet das Projekt VorMath, dass seit 2007 in Zusammenarbeit mit der Universität Osnabrück Fachbereich für Kognitive Mathematik, Mathematische Frühförderung angeboten wird.

Mehr Infos unter: http://www.fmd.uni-osnabrueck.de/mathe-magie.htm